第5版:书法 上一版3 4下一版
  版面导航

第1版
美术文化周刊头版

第2版
视野

第3版
美术馆
  标题导航
与古为新
两个“丘新巧”
《晚晓诗册》的飞动之美
探秘临帖之道




 中国文化报 >  2018-03-25
下一篇 4 放大 缩小 默认
与古为新

    凭栏倚石联 45×176厘米×2 2016年 孙晓云

    信札·小雪 27×17厘米 2016年 孙晓云

    孙晓云

    何为“书法有法”

    书法是艺术,但更重要的是文字,它承载文化,传播文化。没有汉字,哪来的诗歌、历史和哲学?无论是古时候一笔一画地手书,还是如今在电脑键盘上敲打,汉字始终是中华民族文化最基础、最根本的载体,我们中华民族的历史,上下五千年,就是用文字书写下来的。

    我们几千年的优秀传统文化,就像一棵大树的根,而我们每个人,则像是一片片的小叶子。将传统文化的营养从根输送到每片小叶子上,这棵树才能根深叶茂、绿树成荫,庇护我们子孙后代,遮风挡雨,有一种安全感。

    这种安全感,是文化带给我们的。这种自信,是我们自己长出来的。全民族文化自信了,我们就知道如何理解、认识、融合外来文化,就能够理性、稳步、踏实地走向世界。

    书法怎么学

    人的器官有记忆。你从小喜欢吃这个菜,一辈子都喜欢。家乡在哪里,口腔肌肉随你的方言而形成,跟你一辈子。“少小离家老大回,乡音未改鬓毛衰。”就是这个道理。

    书法要写好,必须从小写。书法随着人的手部肌肉成长而成长,成年后,手部肌肉已经不适合写字了,再练起来就比较困难。

    中国几千年来都是写字和认字同步,只是在我们现在这个时代断开了:把书写作为纯艺术,把认字作为纯认知。其实你在书写的同时会认字,认字的同时会书写,这才是书法的全部。

    书法的价值

    如今大众对书法有很大误解,觉得是门很高深的艺术。但其实当年的书法,就是写在请帖、日记中的,是个很生活化的东西。仅仅把它视为中华民族的“艺术”瑰宝,实在太低估它了。

    我从3岁到现在写字,每当情绪有波动时,书法是自己的支撑,是最好的伴侣。我并不是为了成为书法家才写书法。小时候一拿起笔写字,人就很安静,很充实。写书法的过程,也是不断纠正自己的过程。要琢磨怎么写,其实是不断修整自己的过程,是一种心灵的涤荡,也是一种自我安抚、自我宁静。

    志存高远、宁心静气。文化让人有力量,让人轻松、智慧、幽默,让人生活充实,让人觉得这一生很有意义。

    书法的当代作用

    在古代,书法是衡量一个人学识、才气的重要标准。我们常说“字如其人”,西汉杨雄也曾说“书,心画也”,意思是说,你平时心里的波动,你的性格、才气,最后都能通过字体现出来。

    现在只要是字写得好的人,尤其是年轻人,都应该起到一个引领作用,给社会作一个榜样,带动每一个中国人把中国字写好。毕竟,中国字是中国人血液和骨髓里都有的东西,是每个人身上都带着的基因。

    我艺术的行当,就是书写出来的。我刚才跟大家分享的是我的思索,其实我不讲也可以,最后看的是作品怎么样,而作品就是书写出来的嘛。我就是“以笔胜口”,我做这些事,是叫“行胜于言”。我觉得对我来讲,我的责任不是宣教,不是老师,每个人承担自己的角色,没有人说也不行,没有人写也不行,我就承担“以笔胜口”的角色。

    与古为新

    我们不要忘记的是,文化是民族的根,对于中华文化,汉字是它的根。没有汉字,哪来的诗歌、历史和哲学?中国书法向来不缺少审美依据,博大精深的书法史论,有延续两千年的完整、缜密的评判标准。我们不妨好好的看一看。如果汉字的书写内涵都被剥离出去了,成了纯艺术,那中国文字可能就要消亡,中华文明也会危在旦夕。所以说,对传统书法的传承,是一个非常严肃的文化安全问题。这么多年写下来,其实我就干了一件我力图做好但还没有做好的事,那就是对中国传统书法传承的坚持。

    现在,老有人在说“你不要背着传统的包袱,要创新”。恰恰相反,我想说的是:“你还没有继承到传统,不要背上创新的包袱。”现在大家把创新完全变成一个包袱了,如果你跟前人写得一样,好像就不叫创新了,就会被人嗤之以鼻。这种观点是很有害的,《诗品》里讲:“如将不尽,与古为新。”我觉得很有道理。

    (作者为中国书协副主席、江苏省书协主席,文章为周学整理)

下一篇 4 放大 缩小 默认