第1版:要闻 4下一版
  版面导航

第1版
要闻

第2版
综合新闻

第3版
评论
  标题导航
要闻简报
宁夏:优化布局 实干兴文
图片新闻
北京:应对网络侵权显实效
《治国理政的思维艺术》出版
福建出台乡村振兴战略实施意见
浙江:以非遗保护促乡村振兴
湖南推进现代公共文化服务体系建设




 中国文化报 >  2018-03-30
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
浙江:以非遗保护促乡村振兴

    本报讯  (驻浙江记者骆蔓)3月23日至24日,实施乡村振兴战略中浙江省非物质文化遗产保护工作现场推进会在浙江丽水市松阳县召开。会议以学习贯彻党的十九大关于实施乡村振兴战略重要精神,贯彻落实浙江省委、省政府提出的高水平全面建成小康社会、高水平推进社会主义现代化建设重要部署为主题,坚定“以文化兴推动乡村兴”发展理念,着眼于推进实施乡村振兴战略中的非遗保护工作,推动优秀传统文化的创造性转化、创新性发展,在新时代乡村振兴中谱写新的篇章。

    会议强调,要立足乡村文明建设,弘扬传统民俗,丰富节日文化,推进文化自信;要立足传统文化保护,推进戏曲等农民喜闻乐见的传统艺术项目的传承发展,不断丰富群众的文化获得感;要立足传统工艺振兴,推进创造性转化、创新性发展,带动农村生态变美、产业兴旺、村民致富;要立足非遗保护利用,加强非遗主题小镇和民俗文化村建设,推进传统文化在乡村治理中发挥独特作用;要立足加强整体保护,推进文化生态区建设,探索非遗保护发展促进乡村振兴的新途径,拓展农村发展的新空间。

    会议要求,各地文化部门以更强烈的使命担当、更坚定的理想信念、更务实的工作作风和更高远的目标追求投入到乡村文化振兴中去。在工作中,要提高思想站位,科学谋篇布局,注重价值引领,创新保护途径,力求善作善成,继续保持浙江非遗保护工作走在全国前列的局面,奋力为文化浙江、美丽浙江建设作出更大贡献。

    浙江省文化厅副厅长陈瑶表示,弘扬优秀传统文化是实现乡村文化振兴的重要路径。浙江是非遗大省,已公布的各级非遗代表性项目和列入中国传统村落名录的村落数量居全国前列,传承发展提升农村优秀传统文化任重道远,实施乡村振兴战略中的非遗保护工作将成为非遗保护工作者今后的首要任务和重点工作。

    会上,金华市、丽水市松阳县、杭州市桐庐县、宁波市宁海县、金华市金东区琐园村、台州市三门县亭旁镇的代表分别作了交流发言。会议还对第二批浙江省非遗主题小镇、第三批民俗文化村授牌,并发布《在乡村文化振兴的春天里走进新时代倡议书》。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认