第1版:头版 4下一版
  版面导航

第1版
头版

第2版
综合新闻

第3版
艺术
  标题导航
习近平同巴拿马总统巴雷拉互致贺函 庆祝中巴建交一周年
陕西:非遗助力扶贫
把握新时代新要求 推动基层宣传思想文化工作改革创新
全国非遗曲艺周驻场演出精彩不断
携手创造更加光明的美好未来
一幅“多彩非遗,美好生活”的美丽画卷
谱写古老剧种新篇章




 中国文化报 >  2018-06-14
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
一幅“多彩非遗,美好生活”的美丽画卷
——“乡村振兴”央媒浙江行余杭见闻

    本报记者  王连文

    习近平总书记指出,实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代做好“三农”工作的总抓手。要深刻认识实施乡村振兴战略的重要性和必要性,扎扎实实把乡村振兴战略实施好。

    乡村振兴,文化先行。6月9日,“文化和自然遗产日”浙江主场城市(杭州)系列活动暨“新时代 新生活 新传承”浙江大运河文化遗产主题展演(以下简称“浙江主场城市活动”)在大运河畔的余杭区塘栖古镇精彩举行之际,由浙江省文化厅主办、中国文化报社牵头,浙江省非遗保护中心等承办的“乡村振兴”央媒浙江行启动。

    在为期一周的主题采访活动中,本报记者与人民日报、新华社、中央广播电视总台、光明日报、中国青年报、中国旅游报等媒体同行一道,深入杭州市余杭区,金华市浦江县、永康市、磐安县,丽水市松阳县的乡村,走访非遗工作坊、文化企业、文化馆站和非遗传承人、文化能人、村民等,挖掘和报道浙江以非遗保护传承为抓手,推动“乡村振兴”的实践探索与经验。

    千年古邑多彩非遗

    千年大运河奔流不息,古老广济桥熠熠生辉。在以大运河为背景、以广济桥为舞台的浙江主场城市活动中,浙江的非遗项目得到充分展演展示,在“见人见物见生活”中民众与非遗亲密接触,保护传承文化遗产的理念进一步深入人心。

    千年古邑余杭位于杭嘉湖平原和京杭大运河南端,是长江三角洲的圆心地,拥有闻名遐迩的良渚文化、运河文化、径山禅茶文化,享有鱼米之乡、丝绸之府、花果之地等美誉。余杭丰富和特殊的自然禀赋、文化资源,孕育出塘栖茧圆、余杭滚灯、清水丝绵制作技艺、中泰竹笛制作技艺等非遗项目,在浙江主场城市活动中大放异彩。(下转第二版)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认