第1版:头版 4下一版
  版面导航

第1版
头版

第2版
综合新闻

第3版
艺术
  标题导航
习近平同巴拿马总统巴雷拉互致贺函 庆祝中巴建交一周年
陕西:非遗助力扶贫
把握新时代新要求 推动基层宣传思想文化工作改革创新
全国非遗曲艺周驻场演出精彩不断
携手创造更加光明的美好未来
一幅“多彩非遗,美好生活”的美丽画卷
谱写古老剧种新篇章




 中国文化报 >  2018-06-14
3 上一篇 放大 缩小 默认
西秦戏《马援伏波》
谱写古老剧种新篇章

    艺  戏

    由广东省海丰县西秦戏艺术传承中心创排的西秦戏《马援伏波》参加2018年全国基层院团戏曲会演,于5月30日、31日晚在北京梅兰芳大剧院上演。

    该剧故事背景为东汉建武年间。南越郡守贪腐成性、肆虐残暴,屈杀越人头领,致使民变,南越日益动荡不安,同时,外夷蠢蠢欲动,南疆危机四伏。赋闲在家的东汉开国将领马援毅然请命南征。兵至南越,安抚百姓,铁腕肃贪,奋力抗击外夷,历经险阻,终使南疆平定、丝路通畅。

    演出结束后,仲呈祥、杨凤一、颜全毅、彭维、李学忠、谢振强、王瑜瑜等戏曲界专家在点评《马援伏波》时指出,英雄戏不好写,最容易流于事件的叠加。《马援伏波》取马援平定南越之事,串起错综复杂的人物关系,为戏曲舞台书写了又一部英雄传奇。这个戏主题很好,有重要的现实意义。但就目前的艺术呈现来看,剧本还存在着“聚焦”不明确的问题。戏曲讲究“一人一事”,核心矛盾没有解决,就缺乏足够理由推动剧情发展。主要人物马援的事迹、功绩等大多是唱出来的,其政治谋略、军事才干还缺乏行动支撑。在表演方面,主要演员表现得很好,但群众演员的基本功有待提升。

    《马援伏波》的演出受到北京观众的热评。许多研究、关注稀有剧种的专家和爱好者慕名前来观看演出,一睹西秦戏的风采。有观众表示:“第一次看西秦戏,唱腔很有特点。”微信公众号“新影戏曲台”在演出前发表了导赏文章《马革裹尸还!一个古老的剧种,唱一个被遗忘的历史故事》,介绍了剧情、剧种、剧团等相关情况。

    西秦戏是明代由西北地区的西秦腔流入海陆丰地区后与地方民间艺术和民情风俗结合形成的剧种,又称乱弹戏,是广东省汕尾市三大稀有剧种之一。西秦戏音乐唱腔为齐言对偶句的板式变化体,主要声腔有正线、西皮、二黄,还有少量昆腔与杂调,正线为本腔。设老生、武生、文生、正旦、花旦、红面、乌面、公末、丑、婆10个行当。剧目有1000多个,有“四大传”“八小传”“四大弓马”“三十六本头”“七十二小出”之分。表演风格为武戏粗犷、豪放、激昂、雄浑、气派大方,文戏细腻、柔情、传神、唱做俱佳。西秦戏植根海陆丰地区,流行于粤东、广州、香港、闽南、台北(今称北管戏),辐射东南亚。

    广东省海丰县西秦戏艺术传承中心(原海丰县西秦戏剧团)系中华人民共和国成立后从庆寿年班发展起来的西秦戏唯一专业团体,1992年参加原文化部举办的全国“天下第一团”展演获优秀剧目奖。2006年,西秦戏经国务院批准列入首批国家级非物质文化遗产名录。近年来,剧团先后荣获第六届“全国服务农民、服务基层文化建设先进集体”“广东省基层宣传文化先进单位”等荣誉称号;传统折子戏《刘锡训子》两度赴上海参加世博会非遗展演和“九州百戏”全国稀有剧种展演,并于2016年参加“中华颂”第七届全国小戏小品曲艺大展,以独特的传统绝活“椅子功”及精湛的演技荣获金奖。

3 上一篇 放大 缩小 默认