第8版:文化遗产 上一版3
  版面导航

第1版
头版

第2版
综合新闻

第3版
理论评论
  标题导航
用非遗提升乡村振兴的“精气神”
探秘“江口沉银” 书写考古新章
古代羊毛文物分析检测取得突破进展
黄帝陵国家文化公园受捐首个姓氏族谱
圆明园第23届荷花节开幕




 中国文化报 >  2018-07-02
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
古代羊毛文物分析检测取得突破进展

    本报讯  (记者连晓芳)古代纺织品以麻纤维、棉纤维、蚕丝、羊毛为原料,经过加工成纱线后编织而成。在漫长的历史长河中,这些天然有机物容易受到外界光、热、氧气、水分、微生物等作用的影响而发生老化降解,致使肉眼无法鉴别,常规的检测手段在分析污染和降解严重的样品时也变得无能为力,无法获得更多有价值的文物考古信息。

    针对上述难题,浙江理工大学纺织品文物保护研究所和中国丝绸博物馆组建团队开展联合攻关,建立了免疫学的方法并将其成功应用在古代纺织品的检测上。2014年,首次实现了对古代丝织品的免疫检测,进而建立了一整套免疫学检测体系。

    近日,该团队在古代羊毛文物样品的检测上又有了新的突破,相继在学术杂志上发表相关文章,介绍一种基于羊毛特异性抗体的酶联免疫技术(ELISA)与胶体金免疫层析试纸(ICS)技术,并成功应用于古代羊毛文物样品的分析检测。据了解,本研究为古代纺织品文物的检测提供了一种崭新的视角,并有望在考古学领域得到广泛应用。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认