第7版:产业·市场 上一版3 4下一版
  版面导航

第1版
头版

第2版
综合新闻

第3版
理论评论
  标题导航
文化旅游助力陕西乡村脱贫
第十四届中国国际动漫游戏博览会举办专业板块活动
福建多举措促进文化旅游深度融合
第二届全国文化市场综合执法练兵赛江苏开幕
中国动漫集团成立国漫智库专家委员会
第三届世界电子竞技运动会吉隆坡开幕
《但愿人长久》第二季开播
游戏《Panda Go天府文化寻踪》上线




 中国文化报 >  2018-07-04
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
中国动漫集团成立国漫智库专家委员会

本报讯  (记者曲晓燕)日前,中国动漫集团在北京举办国漫智库专家委员会成立座谈会,宣布首批受聘专家名单,并与5家机构签署合作协议。

    国漫智库是中国动漫集团成立的动漫行业咨询研究平台,以“高端、专业、融合、务实”为总体定位,坚持问题导向和产学研用相结合,围绕国家、文化和旅游部有关工作部署,致力于“服务动漫产业,普及动漫文化”的社会使命,开展重大问题的理论研究和重点项目的咨询论证,助力中国动漫集团和中国动漫行业的科学决策和健康发展。中国动漫集团有关负责人表示,成立国漫智库首先是为了响应国家政策号召,在新型智库建设方面有所作为;其次是直面动漫行业需要高端引领和专业性强的智库研究的需求。

    来自动漫、旅游、互联网和投资等相关行业的26名专家受聘担任国漫智库首批专家委员。中国动漫集团还与瞭望智库、山东新媒体研究院、清华大学幸福科技实验室、北京强企知识产权研究院、北京四达时代传媒有限公司签署合作协议,将推出动漫舆情监测、动漫播出数据监测、动漫心理分析、动漫知识产权保护等方面的研究报告。

    据介绍,国漫智库接下来将开展9个方向的研究工作:一是开展动漫行业政策研究、产业研究、受众研究、内容研究及相关创新理论研究;二是分析国内外动漫市场特征,开展动漫国际传播研究;三是开展动漫领域舆情分析和数据监测;四是建立动漫品牌价值评估体系,开展动漫品牌价值评估工作;五是开展动漫产业及园区规划、动漫与实体经济融合发展、动漫特色小镇及与动漫相关的其他产业研究;六是开展动漫文艺批评;七是开展其他动漫领域的相关研究;八是推出《华漫研究》、专题报告等智库产品;九是举办相关会议和培训活动。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认