第7版:科技·教育 上一版3 4下一版
  版面导航

第1版
要闻

第2版

第3版
美文/副刊
  标题导航
培养专业实操型人才 积蓄非遗传承后备力量
在传承的路上寻根
四地少儿图书馆代表齐聚河南交流
京津冀科技资源创新服务平台建成
首届青岛儿童戏剧节启幕
北京丰台举办“大美国粹”戏曲培训班
图片新闻
图片新闻




 中国文化报 >  2018-07-05
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
历时4年,传承12个民族的30余支民族民间舞蹈,北京舞蹈学院——
在传承的路上寻根

    本报记者  孟  欣

    2017年8月,从没接触过古老傩戏的北京舞蹈学院中国民族民间舞系2014级学生李承霖和同学们一起走进了江西省抚州市石邮村,学习这种当今现存最完整的“中国舞蹈活化石”。当后来李承霖一次次在北京的舞台上演出傩舞时,他慢慢意识到,对傩舞的采风、学习,实际上是一场“寻根”之旅。

    2018年6月23日、24日晚,由北京市海淀区文化委员会和北京舞蹈学院民族舞蹈文化研究基地、中国民族民间舞系、教学实践中心共同主办的《沉香·肆》在北京舞蹈学院舞蹈剧场上演。在“文化心承、民舞相传”的理念的指导下,“沉香”系列已连续排练演出4年,12个民族的30余支舞蹈借助北京舞蹈学院的教师和一级级学生传承、传播,而这一过程也让师生找到了舞蹈的文化之根。

    用舞蹈活化传承文化遗产

    “沉香”系列的创意源于北京舞蹈学院民族舞蹈文化研究基地负责人邓佑玲多年来对民族民间舞蹈的考察心得。她几乎走遍了所有民族地区,看到了在全球化、现代化背景下,民族民间舞蹈传承面临的严重危机——舞种数量趋少化、舞蹈传承人老龄化和断代化、舞蹈内涵简单化、舞蹈情感空心化、舞蹈时空随意化、舞蹈仪式趋简化、舞蹈功能风格趋同化、舞蹈音乐电子化。于是,她积极倡导传承各民族优秀传统舞蹈,展现中华民族的文化多样性。“文化遗产不能只存封在博物馆,更要让遗产活化,真正走进我们的生活。”邓佑玲说。

    作为传承民族民间舞蹈文化的阶段性成果,2014年,由北京舞蹈学院中国民族民间舞系推出、该系2011级全体学生共同参演的《沉香》面世了。“‘沉香’系列作品深度挖掘了众多民族民间舞蹈资源中独特的舞蹈形式。”北京舞蹈学院民族舞蹈文化研究基地首席专家高度说。

    走出去又请进来

    “‘沉香’系列不是要学习舞蹈动作,而是要传承舞蹈文化。”邓佑玲说,为此,北京舞蹈学院采用了“走出去、请进来”的方式,带领学生走到民间,跟随非遗传承人或民间艺人学习,“最多时一个班20多个学生都下去,在当地住了一个星期左右”,或者把民间艺人请进课堂来教学。

    “‘走出去’的学生们都带着考察任务,不仅要学习舞蹈,还要了解舞蹈依存的文化,如生态环境、地理位置以及民族情感和历史等。”邓佑玲说。

    李承霖便是“走出去”的一员。在石邮村为期一周的采风调研中,他和同学们系统学习傩舞,深入了解了傩舞的历史、形式、寓意,以及傩舞面具、服饰、乐器、道具的使用。“傩舞古老而厚重,没有太多修饰性,保留了较为浓厚的原始风格。”李承霖说,“采风能让我们更了解当地民族和他们的文化,从而更深刻地理解这种舞蹈形式。”

    2015级学生梁安淇则跟随“请进来”的教师——新疆维吾尔自治区歌舞团国家一级演员古力巴哈尔·斯地克学习新疆维吾尔族的库车赛乃姆,总共排练了两周。“跟随地道艺人学习的机会非常难得。”梁安淇说,老师身上维吾尔族的文化底蕴,让她对新疆舞有了更多认知,大大提升了她的舞蹈表现力。

    北京舞蹈学院中国民族民间舞系主任、《沉香·肆》导演黄奕华介绍,随着“沉香”系列不断推进,他们对民族民间舞传承方式的探索也不断深入。每一季“沉香”系列的舞蹈,高年级学生都会教给低年级学生。《沉香·肆》在传承排演过程中,民族民间舞系的教师全程跟踪、学习、记录,并负责与民间舞蹈艺术家沟通交流,协助舞台呈现设计和排练执行。

    关注舞蹈的文化之根

    在主创团队的精心打造下,“沉香”系列的每场演出都颇受赞誉。“每个民族舞蹈都深刻、准确地反映了特定民族的文化艺术内涵和文化心理特质。”《沉香·肆》演出结束后,云南省民族学会傣学研究委员会副会长何少林说。

    国家级非遗项目花鼓灯(蚌埠花鼓灯)代表性传承人、国家一级舞蹈编导金明是《沉香·肆》中花鼓灯节目的指导教师,他告诉记者,将花鼓灯的精华进行提炼、搬上舞台,是古老艺术与时俱进、彰显当代价值的重要体现。青年学生也通过采风、学习,了解了民族民间舞蹈的历史、背景,“不知道来源,民族民间舞蹈就没有血肉”。

    “我们可能记不清楚每一位傩舞舞者的名字,却永远记得他们戴上面具的那份庄严。”李承霖说,通过“沉香”系列的排演,他对民族民间舞蹈淳朴的表达方式有了更深的理解,“今后我从事民族民间舞教学、编创时,会更加注重把握舞蹈背后的‘根’。”

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认