第6版:科技·教育 上一版3 4下一版
  版面导航

第1版
要闻

第2版
综合新闻

第3版
美文/副刊
  标题导航
人工智能:让文化有声有色触手可及
图片新闻
搭建展示平台,推进全民艺术普及
国家艺术基金
“蒲剧表演人才培养”项目开班
河北省启动大学生创意节
国家大剧院“周末音乐会”
让学生聆听中国交响经典
第十五届河南省
少儿戏曲小梅花大赛决赛举办
图片新闻




 中国文化报 >  2018-07-10
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
国家大剧院“周末音乐会”
让学生聆听中国交响经典

    本报讯  (记者孟欣)7月8日,国家大剧院“周末音乐会”第500场特别策划音乐会上演,许多来自农村学校、职业院校和国家大剧院参与北京市“高校、社会力量参与小学体育美育发展工作”项目的部分学生代表观看了演出。

    此次音乐会主题为“经典回响”,是“周末音乐会”在2018年全新推出的“值得聆听的中国交响音乐系列”中的一场。由指挥家刘炬执棒的中国国家芭蕾舞团交响乐团,演绎了中国原创管弦乐经典作品《节日序曲》《炎黄风情》《红色娘子军》,并携手钢琴演奏家陈萨共同演绎了钢琴协奏曲《春之采》,赢得现场观众的阵阵喝彩。穿插在优美乐曲中间的,是艺术家生动平实的曲目、音乐知识讲解。著名作曲家施万春、杜鸣心亲临现场,重温当年创作情景,讲述创作故事;年轻演奏家陈萨则与观众分享了作品背后所蕴含的自强不息的精神。北京市第一六六中学附属校尉胡同小学学生宿一诺告诉记者,这种“演讲结合、赏析并重”的音乐会形式,让她能够“听得懂经典乐曲,每次来都有收获”。

    据国家大剧院艺术普及教育部部长王大羽介绍,“周末音乐会”自2008年1月启动以来,始终坚持高雅艺术的“高水准”“低票价”,通过“演讲结合、赏析并重”的展现方式,展现交响乐、民族管弦乐、室内乐、合唱等多种艺术形式,带领广大观众感受高雅艺术之美。“暑期我们着重设置了家庭系列音乐会,并选择了许多贴近青少年的作品内容,让更多孩子走进国家大剧院感受高雅艺术的魅力。”他说。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认